志愿者专题
联系我们
  • 厦门市湖里区博爱社会工作服务中心
  • 电话:0592-5132079
  • QQ:319991921
  • 邮箱:boaishegong@163.com
  • 地址:厦门市湖里区枋湖路30号之9
您的所在位置:首 页 > 志愿者专题 > 【博爱|益行】亲子国学课堂第九节 -----通晓古今风云,会客旅行之礼

【博爱|益行】亲子国学课堂第九节 -----通晓古今风云,会客旅行之礼

[日期:2015/11/22]   发布者:厦门市博爱社会工作服务中心

       2015年1122日,博爱社工与兴园社区联合举办的每周一次的亲子国学课堂如约而至。本期的课程主题是“通晓古今风云,会客旅行之礼”。



图1-郭老师进行《三字经》有关古今历史这部分的讲解~


       学历史,大可用以治国,小至学会如何做人。课程的第一环节,由郭老师进行《三字经》有关古今历史这部分的讲解。“经子通 ,读诸史、“考世系,知终始”。在讲解《三字经》之前,郭老师先抛出一个问题:“为什么中国人被称为‘炎黄子孙’”,勾起了小朋友们探索历史的兴趣。之后自羲农,至黄帝,再到夏、商、周、春秋战国,最后到唐、宋、元、明、清。中间穿插着一些脍炙人口的历史故事,如三国时期“三顾茅庐”、“草船借箭”,宋朝《水浒传》中的经典人物和事迹等。小朋友们都纷纷沉醉在郭老师讲解的历史画卷当中,经常冒出一个个新奇的问题,虚心向老师请教。最后,郭老师和同学们一起回顾之前学习过的知识,结束了亲子国学《三字经》的全部课程。



图2-收到礼物好开心~


       接下来是最受小朋友欢迎的游戏环节。为了对小朋友们这段时间的表现给予肯定,本次社工准备了一些小奖品。在游戏开始之前,社工对每一位小朋友这段时间的一些好的具体表现都一一进行了肯定与赞扬,希望他们继续保持,不断进步。之后进行随机报数游戏,游戏结束后,小朋友们一起挑选自己喜欢的小礼品,都非常开心和满足。


图3-分享自己的改变~


       最后,由于PPT出现一些小问题,我们将《常礼举要》讲解环节临时改为亲子分享会,分享学习了国学课后孩子的一些变化。每位家长都表示孩子多多少少都有一些好的改变。少楚妈妈分享说:“孩子现在会帮忙洗碗,而且还主动要求说以后都要帮忙洗碗。”芊妍妈妈分享说:“孩子现在会注意一些礼仪,比如吃饭的时候咳嗽会转向外面咳。”奕嘉妈妈分享说:“来上亲子国学课,不仅孩子有收获,自己也把之前一些零零散散的知识捡起来重新学习,和孩子一起学习,家庭学习氛围特别好。”……

       下一节课还是在周日下午15:30如期开展,欢迎更多的家长和孩子一起来学习经典国学,共享亲子学习时光!

/文 博爱社工小尤


    上一篇:【博爱|益行】亲子国学课堂第八节 下一篇:【博爱 | 益行】爱心义卖 感恩有你