学习分享
联系我们
  • 厦门市湖里区博爱社会工作服务中心
  • 电话:0592-5132079
  • QQ:319991921
  • 邮箱:boaishegong@163.com
  • 地址:厦门市湖里区枋湖路30号之9
您的所在位置:首 页 > 分享感悟 > 博爱社工机构实习感受

博爱社工机构实习感受

[日期:2015/8/10] ??发布者:厦门市博爱社会工作服务中心

在博爱社工机构实习的这两个星期,与其说是实习更合适的说应该是见习或实践。两周的时间不足以让我们真正地从头到尾参与完整的小组活动,但这两周的时间我们从旁协助参与了许多次小组活动。在这阶段的实习中,是我们对社工这个职业的一次真实的体验,而不是在课堂上模拟,正是人在情境中去感受去体验。我们以观察的角度,参与的方式进行着体验式的实习。

这两周的实习,其实也是对过去学习成果的一种检验。在学校学习的都是书面上的知识,当别人问你从中学习到什么时也很难阐述的出来,没有多的实践是不能够检验出学习成果的,实践是检验真理的唯一标准。书本终归是理论,书中描绘的是理想的工作情景,实际上在大陆刚刚起步不久的社工行业,在一切制度还不够成熟的情况下,社工开展工作还是具有一定局限性的。还有一点就是大众普遍不理解社工到底是什么,是做什么的,因此对社工的工作性质存在着一定的混淆。此次实习的收获还是很多的,不仅可以让我们学习的内容在工作生活中能够学以致用。在活动过程中我们的言语,行为能够帮助到身边的许多人,这不仅帮助了别人同时还提升了自己,这正是“助人自助”的真实体现。

今年已经大二了,之前的学习和实训其实都没有真正意义上的接触社工这个行业,通过这阶段实习发现,其实做社工不在于你的专业教育有多扎实,而首先在于你的一颗服务的心和态度在每次参加小组活动之后,要以文字的形式记录下来,不仅分享和服务对象之间的故事,还要记录工作当中的点点滴滴。在每次活动过后内心总是充实的,因为我们收获的不仅仅是自己内心的满足与快乐,还有其他人的快乐。


? ??上一篇:【实习心得】---感谢不虚此行 下一篇:【博爱?| 园艺疗法】园... ?